1. о скупом ◆ ― Во времена это происходило ещё древние, старые… жил-был по деревне мужик жаднеющий… бывало, на обухе рожь молотить примется, зёрнышка не уронит; только было у него, промеж прочего другого именья, стадо овец… А. Ф. Писемский, «Тысяча душ», 1858 г.
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: росплеск — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Чтобы выбрать нужное дерево, ударьте обухом топора по его стволу – если раздастся долгий и звонкий звук, это то, что вам надо.
Вскоре расслышали сродники дедов настороженный крик, созывал близких старый на улицу, ударяя обухом топора в двери дома.
Посланцы тех, кто не понял, что плетью обуха не перешибёшь, кто бежал за границу, надеясь на чудо, и не просто ждал чуда, но ещё по силе возможности старался его приблизить.
Там едва затих топот копыт, и громко заржали кони, словно в гавань прибыл большой отряд всадников.
Грохнул пищальный залп, всё вокруг снова заволокло удушливым пороховым дымом. Опять заржали лошади и дико закричали упавшие с коней раненые и умирающие.
Участники совещания договорились, что утром они встретятся верхом на конях в определённом месте за стенами города и что царём станет тот, чей конь заржёт первым.
Она с трудом сдержалась, чтобы не броситься к единственному выходу, расталкивая всех в стороны, и не начать молотить кулаками в дверь, пока её не выпустят, протиснулась к прохладной стене и прижалась к ней спиной.
А теперь вернёмся к примеру с плаванием. Так вот, большинство людей начнут отчаянно молотить руками, глотать воду, синеть, паниковать и, в итоге, тонуть.
После удара в живот он взвыл и, забыв все заученные позиции и приёмы, начал молотить кулаками, куда попало…
Вместо них они предпочитали использовать при приготовлении пищи свежие овощи и рыбу, покупать свежеиспечённый хлеб и собственноручно молоть кофейные зёрна.
Следует полагать, что типологии других авторов также содержат в себе рациональные зёрна истины.
Все эти версии не слишком убедительны, хотя каждая из них может содержать зерно истины.
– Как хочешь, – сухо обронила она, убрала кредитку и, не оглядываясь, вышла из ресторана.
Свою квартиру она продала соседке, которая зашла за солью и случайно обронила фразу о том, как было бы здорово, если бы её сын с женой, которые сейчас ищут новую квартиру, поселились где-нибудь рядышком.
– Вот как, – тихо обронила она. – Значит, эта женщина опять объявилась?